当前位置: 公共服务 > 部门服务
劳动者从事个体经营或灵活就业的就业登记
发布日期:2017-08-08 16:56   来源:各街道办事处   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
分享给好友阅读:
事项名称 劳动者从事个体经营或灵活就业的就业登记
设定依据

《就业服务与就业管理规定》(2007年11月5日以劳动保障部令第28号公布,根据2014年12月23日中华人民共和国人力资源和社会保障部令第23号《人力资源社会保障部关于修改<就业服务与就业管理规定>的决定》修订。)第六十二条 劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。劳动者从事个体经营或灵活就业的,由本人在街道、乡镇公共就业服务机构办理就业登记。就业登记的内容主要包括劳动者个人信息、就业类型、就业时间、就业单位以及订立、终止或者解除劳动合同情况等。就业登记的具体内容和所需材料由省级劳动保障行政部门规定。公共就业服务机构应当对用人单位办理就业登记及相关手续设立专门服务窗口,简化程序,方便用人单位办理。

申请条件

有工作人员,男18-60岁,女18-55岁

办理材料

1、(1)户口本主页和本人页原件、纸质版复印件1张(2)居民身份证原件及正反纸质版复印件1张(3)毕业(肄业)证原件、 纸质版复印件1张(4)城镇新成长劳动力超过毕业年度的需提供社区出具的失业证明。(5)2寸证件照2张(红底)

2、与用人单位终止或解除劳动关系的人员还需提供终止或解除劳动关系证明原件、纸质版复印件一份。

3、因停业、关闭、破产停止经营的个体工商户业主或私营企业业主还需提供停止经营的相关证明。

4、农村进城务工人员和非本地户籍人员还需提供常住地居住证明和原劳动合同、参加社会保险等能够证明稳定就业6个月以上的相关材料一份。

5、被用人单位招用的劳动者还需提供与用人单位签订的劳动合同或用工备案手续。

6、从事个体经营或灵活就业的劳动者还需提供营业执照原件。

7、持有《就业失业证》、《再就业优惠证》的人员还需提供《就业失业证》原件、第一页和第2页纸质版复印件1张《再就业优惠证》原件、首页及享受扶持政策页的纸质版复印件一份。


办理机构 各街道办事处
办理地点 鹿苑街办:高陵区鹿苑街道西街111号;姬家街办:高陵区姬家街道渭阳路中段(陕汽技校南);崇皇街办:高陵区崇皇街道高茹路负10号;泾渭街办:高陵区泾渭街道泾渭中路62号;通远街办:高陵区通远街道东街;张卜街办:高陵区张卜街道张卜村八组;耿镇街办:高陵区耿镇街道苏虎路
办理时间 周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-17:00(国家法定节假日除外)
联系电话 鹿苑街办:029-86010805;姬家街办:029-86035378;崇皇街办:029-86040089 泾渭街办:029-86030100;通远街办:029-86083071;张卜街办:029-86071088;耿镇街办:029-86060010
办理流程

窗口受理→现场办结

办理时限 即办
收费依据及标准

不收费

表格下载


在线系统
常见问题


备注