• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-006984 主题分类: 
    发文机关:  区人社局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-21 11:03
    发布机构:  区人力资源和社会保障局 浏览次数: 
    西安市高陵区人力资源和社会保障局2017年度部门决算及“三公”经费公开
    字体:

    一、西安市高陵区人社局概况

    (一)主要职责

    1、贯彻落实国家和省市有关人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和方针政策;拟定我区人力资源和社会保障的规范性文件并贯彻落实;拟定全区人力资源和社会保障事业的发展规划、计划并组织实施。

    2、负责贯彻落实《公务员法》及其配套法规;综合管理全区政府行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员等工作,依法对公务员实施监督管理;拟定和落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家荣誉制度和政府奖励制度。

    3、拟定全区人力资源市场发展规划、准入制度、监管办法和人力资源流动有关规范性文件并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源的合理流动和有效配置。

    4、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定和落实事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作;拟定和落实专业技术人员管理和继续教育的规范性文件,推进深化职称制度改革工作;负责高层次人才、专业技术人才、企业经营管理人才的选拔、培养和管理服务工作;负责机关事业单位工人晋升技术等级考核及聘任管理工作。

    5、负责机关事业单位人员计划、工资总额计划、工资基金管理、增人计划管理等人事宏观管理;会同有关部门拟定并落实机关事业单位人员工资收入分配办法、机关事企业单位人员福利和离退休管理政策;建立机关事业单位人员工资正常增长、支付保障机制和事业单位绩效工资管理制度;负责全区人力资源和社会保障信息统计;管理区政府部门科级以下干部、在本区入人才库的大中专毕业生、全区国有企业破产改制解除劳动关系人员档案。

    6、负责管理全区引进国(境)外人才和智力工作,落实吸引国(境)外专家、留学人员来区工作的规范性文件;监督检查引智工作的执行质量、经费的使用情况;组织协调有关人事人才方面的各种交流与合作,承办有关人事工作合作项目的实施工作。

    7、会同有关部门落实军队转业干部安置,负责企业军队转业干部解困稳定和自主择业军队转业干部服务管理等工作。

    8、拟定并落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,负责全区职业技能培训机构的资格认证和监督管理,指导组织全区职业能力鉴定工作;落实高校毕业生就业政策,做好高校毕业生的就业指导工作;会同有关部门拟定并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;组织指导农村剩余劳动力开发和对外劳动力转移及有序流动。

    9、统筹建立健全覆盖城乡的社会保障体系,拟定和落实城乡社会保险及其补充保险的规范性文件和保障标准,贯彻落实统一的社会保险关系转续办法;统筹拟定和落实机关企事业单位基本养老保险有关规范性文件。

    10、负责对社会保险基金管理实施行政监督,拟定落实社会保险及其补充保险基金监管制度;负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    11、会同有关部门拟定有关农民工工作的规范性文件,推动农民工相关政策的落实;协调解决有关农民工工作的重点难点问题,维护农民工合法权益;制定促进农民进城落户有关农民就业、创业、培训和社会保险等方面的配套办法并组织实施。

    12、拟定并落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,组织开展劳动人事争议仲裁工作,组织实施全区机关企事业单位、中省驻区单位人事劳动争议仲裁;完善劳动关系协调机制,指导督促企业推行劳动合同、集体合同制度,协调处理全区企业劳动管理中的重大问题;参与评定区级劳动模范;组织实施劳动监察,依法查处重大案件。

    13、按权限审批退休退职,负责机关、事业单位退休干部职工的管理,指导企业做好离退休职工管理服务工作;负责机关、企事业单位工作人员及离退休人员遗属生活补助费标准的审批;承办机关、事企业单位公(工)伤认定、丧失劳动能力鉴定、公(工)伤残等级鉴定的审核上报工作。

    14、贯彻落实人力资源和社会保障信息化建设的方针政策,制定全区人力资源社会保障信息化建设总体规划和年度计划并组织实施。

    15、依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开政务信息。

    16、承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    (二)决算单位构成

    西安市高陵区人社局设行政单位1个,事业9个,其中:参照公务员管理事业单位 3个、财政补助事业单位6个。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

    序号

    单位名称

    单位性质

    1

    西安市高陵区人力资源和社会保障局局机关

    行政

    2

    西安市高陵区机关事业单位养老保险基金管理中心

    参公

    3

    西安市高陵区社会保险事业管理中心

    参公

    4

    西安市高陵区就业服务局

    参公

    5

    西安市高陵区人才交流服务中心

    事业

    6

    西安市高陵区劳动监察大队

    事业

    7

    西安市高陵区人力资源和社会保障服务中心

    事业

    8

    西安市高陵区人力资源和社会保障信息中心

    事业

    9

    西安市高陵区城乡居民基本养老保险基金管理中心

    事业

    10

    西安市高陵区劳动人事争议仲裁院

    事业

    二、2017年度部门决算情况说明

    (一)2017年度收入支出决算总体情况

    1、收入总计2725.49万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入2541.6万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

    (2)事业收入0万元。

    (3)其他收入126.69万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

    (4)用事业基金弥补收支差额13.13万元。

    (5)上年结转和结余44.06万元,其中一般公共预算财政拨款年初结转和结余28.55万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

    2、支出总计2725.49万元。包括:

    (1)基本支出2069.27万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费1899.51万元,日常公用经费137.29万元,对个人和家庭的补助支出715.12万元.

    (2)项目支出574.8万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括一般行政管理事务、公务员综合管理等。

    (3)结余分配0万元。

    (4)年末结转和结余81.42万元,其中一般公共预算财政拨款年初结转和结余45.16万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、2017年度公共预算财政拨款支出2541.6万元,其中:基本支出2069.27万元,项目支出574.8万元。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出功能科目进行详细说明)。

    (1)行政运行951.5万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

    (2)综合业务管理241.98万元。是反映人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

    (3)劳动保障监察148.49万元,反映劳动保障监察事务支出。

    (4)就业管理事务187.05万元,反映就业和职业技能鉴定管理方面支出。

    (5)社会保险业务管理事务111.51万元,反映社会保险业务管理和基金监督方面的支出。

    (6)信息化建设61.67万元,反映人力资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出。

    (7)社会保险经办机构159.75万元,反映社会报信经办机构开展业务工作的支出。

    (8)劳动人事争议调解仲裁88.99万元,反映劳动关系和维权事务支出。

    (9)其他人力资源和社会保障管理事务支出467.76万元。

    (10)离退休人员管理机构39.85万元,反映实行归口管理的各类退休人员管理机构的支出。

    (11)住房公积金129.37万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出2036.8万元,其中人员经费1899.51万元,公用经费137.29万元。

    4、政府性基金预算财政拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    5、国有资本经营预算财政拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (三)政府采购支出情况

    2017年政府采购支出0.26万元,均为办公设备采购。

    (四)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

    2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出9.73万元,其中公务用车运行维护费9.61万元,占三公经费的98.77%。公务接待费0.12万元,占三公经费的1.23%。

    1、公务用车购置及运行维护费用支出情况

    (1)2017年车辆购置支出 0万元,较上年决算无变化。

    (2)公务用车运行维护支出9.61万元,较去年同比下降42.14%,较上年决算减少7万元,主要原因为实行公车改革后,各单位车辆减少。

    2、公务接待费支出情况

    (1)外事公务接待费用支出0万元。

    (2)国内公务接待费用支出0.12万元,较去年同比增加或下降25%。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待3批次、25人次。

    三、部门预算绩效目标说明

    2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2541.6万元。

    四、其他重要事项的情况说明

    (一)、机关运行经费支出情况

    本部门机关运行经费共计951.5万元,包括人员经费和商品服务支出,商品和服务支出包括办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、租赁费、培训费劳务费等。

    (二)、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价均不超过20万元。2018年部门预算没有安排购置车辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    五、2017年度部门决算表

    1.批复01表-部门决算收支总表

    2.批复02表-部门决算收入总表

    3.批复03表-部门决算支出总表

    4.批复04表-部门决算财政拨款收支总表

    5.批复05表-部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

    6.批复06表-部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

    7.批复07表-部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

    8.批复08表-部门决算政府性基金收支表

    9.批复09表-政府采购决算表

    人社局2017决算公开.xls

    分享给好友阅读: