• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-007280 主题分类: 
    发文机关:  区委办公室 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-21 14:29
    发布机构:  区委办公室 浏览次数: 
    中共西安市高陵区委办公室 2017年度部门决算及“三公”经费公开
    字体:

    一、单位概况

    (一)主要职责

    区委办公室属于全额财政拨款单位,执行行政单位会计制度。承担着区委办公室、区委统战部、区直机关工委、团区委、区妇联5个部门账务的集中核算工作。

    区委办公室主要职责

    1、围绕区委中心工作,为区委领导决策提供服务。

    2、负责区委日常文书处理,区委文件、文稿的起草、批办和印发;负责全区党内规范性文件的清理和备案工作。

    3、负责区委领导同志的公务活动安排;负责区委有关会议的会务工作。

    4、负责区委重大决策部署和领导重要批示贯彻落实情况的督促检查;围绕区委工作部署,收集信息、反映动态、综合调研。

    5、负责全区党政系统的密码通信、密码管理和全区商用密码的管理工作,全区信息化密码保障工作。

    6、负责全区保密工作的规划、宣传、教育、检查、保密技术服务和涉密载体管理工作。

    7、负责区委机关固定资产管理、后勤服务保障和安全保卫工作。

    8、承办区委交办的其他事项。

    区委统战部主要职责

    1、组织贯彻执行中央、省委和市委关于统一战线工作的方针、政策;掌握并向区委反映全区统一战线工作情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查全区统战政策执行情况,协调统一战线各方面关系。

    2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;坚持党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实党对民主党派和无党派人士工作的方针政策,协助区委同民主党派和无党派人士进行政治协商和互相监督,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用;支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

    3、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;负责新的社会阶层代表人士的培养联系工作;联系培养党外知识分子的代表人士。

    4、负责调查研究、协调检查全区贯彻民族和宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人士;会同有关部门做好少数民族干部、宗教界代表人士的培养和举荐工作。

    5、负责开展以促进祖国和平统一为重点的对台工作和海外统战工作;联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士;做好新移民和海外归国留学人员的联络工作。

    6、做好党外人士的政治安排,负责党外人大代表人选、政协委员的安排;会同有关部门做好培养、推荐、考察、选拔党外人士担任政府、政府部门和司法机关领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作;反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

    7、调查研究并反映我区非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、服务、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

    8、指导街镇及有关单位党委的统战工作;协调政府各有关部门的统战工作;受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作;指导各统战团体和有关人民团体的统战工作。

    9、开展统一战线理论研究和统战方针政策的宣传、教育工作,负责指导全区统战工作人员的培训。

    10、承办区委和上级统战部门交办的其他事项。

    区直机关工委主要职责

    1、负责制定区直机关党的建设工作规划,领导区直机关党的工作。

    2、领导区直各机关党组织抓好党的思想、组织、作风建设工作和党员管理教育、党建工作理论研究、党员发展对象和党务干部的培训工作。

    3、指导区直各机关党组织对党员和党员领导干部的监督,监督检查领导干部双重组织生活制度的落实,搞好思想作风建设。

    4、领导区直各机关党组织的纪律检查工作,按照干部管理权限审批上报党员干部违反党纪、党规的处理决定。

    5、指导区直各机关党组织配合行政领导做好思想政治工作和统战工作,指导、协调区直机关的精神文明建设工作。

    6、负责区直机关党建和思想政治工作的调研、指导和宣传报道工作。

    7、负责区直各机关党组织加强党的组织建设;做好党员发展工作及党员的管理和党内法规教育工作。

    8、领导区直机关工会、共青团、妇联的工作。

    9、协助部门党委抓好机关党组织的管理工作。

    10、承办区委交办的其他事项。

    团区委主要职责

    1、领导全区共青团工作。

    2、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益有关的工作。

    3、参与全区青少年事业发展相关规章制度的起草、宣传、实施、监督等工作,负责全区未成年人保护委员会的日常工作。

    4、调查青年思想动态和青年工作情况,为区委、区政府决策提供依据。

    5、负责全区团的组织建设、协助党组织管理、选拔和培训团的干部,向党组织培养、选拔、推荐优秀青年。

    6、负责指导并组织实施全区青少年的思想道德教育、宣传文化活动;指导全区青年志愿者工作。

    7、负责全区青年统战工作及青少年外事、区内外青少年友好交流工作;负责全区青少年课外教育工作。

    8、负责全区少先队工作,开展校园文化、社会实践活动,选拔优秀学生和少年典型;负责区少工委日常工作。

    9、承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。

    区妇联主要职责

    1、坚持正确的政治方向,团结引领全区广大妇女及各类妇女组织,同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,切实保持和增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性,把广大妇女群众团结凝聚在党的周围。

    2、依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。团结、动员全区妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为现代城市新区的发展贡献力量。

    3、围绕区委、区政府中心工作,团结动员广大妇女发挥“半边天”的作用,引导广大妇女在“大众创业,万众创新”中主动适应新常态,不断丰富“巾帼建功”“双学双比”时代内涵,在本职工作中创新、创优、创造新业绩。

    4、教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才;广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。

    5、坚持为妇女儿童服务,开展维护妇女儿童合法权益工作;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、条例和政策的制定,参与社会治理和公共服务,推进保障妇女、儿童权益法律政策和妇女儿童发展规划的实施。主动承接涉及妇女儿童利益和发展的政府购买服务项目。

    6、重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

    7、坚持改革创新,负责妇联组织自身建设,积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,推进妇联组织和妇女工作凝聚力、吸引力、影响力;创新基层组织设置、强化阵地建设,扩大组织覆盖,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

    8、承办区委、区政府交办的其他事项。

    (二)决算单位构成

    区委办公室承担着区委办公室、区委统战部、区直机关工委、团区委、区妇联5个部门账务的集中核算工作。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

    序号

    单位名称

    单位性质

    1

    区委办公室

    行政

    2

    区委统战部

    行政

    3

    区直机关工委

    行政

    4

    团区委

    行政

    5

    区妇联

    行政

    二、区委办公室2017年度部门决算情况说明

    (一)2017年度收入支出决算总体情况

    1、收入总计1805.11万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入1743.93万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

    (2)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (3)其他收入0万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

    (4)用事业基金弥补收支差额0万元。

    (5)上年结转和结余61.18万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金(其中包括基建未决算款0万元,实际结转和结余61.18万元)。

    2、支出总计1805.11万元。包括:

    (1)基本支出750.71万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费688.73万元,日常公用经费61.98万元。

    (2)项目支出959.04万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括区委办公室、区委统战部、区直机关工委、团区委、区妇联的工作经费等。

    (3)结余分配0万元。

    (4)年末结转和结余95.35万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。(其中包括基建未决算款0万元,实际结转和结余95.35万元)

    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况。

    2017年度本部门公共预算财政拨款支出1709.75万元,较上年增长397.38万元。其中:基本支出750.71万元,项目支出959.04万元。增长原因是人员增加等形成的人员经费增长及业务量增加形成的项目支出增长。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出功能科目进行详细说明)。

    (1)行政运行704.89万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

    (2)一般行政管理事务959.04万元。是指履行区委办公室、区委统战部、区直机关工委、团区委、区妇联的业务支出。

    (3)住房公积金45.82万元,是指缴纳住房公积金业务支出。

    3、2017年本部门一般公共预算财政拨款基本支出750.71万元,主要是为保障机构正产运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费688.73万元,公用经费61.98万元。

    4、政府性基金预算财政拨款收支情况

    本部门无政府性基金预算财政拨款收支。

    5、国有资本经营预算财政拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (三)政府采购支出情况

    2017年政府采购支出0万元。

    (四)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

    2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出28.62万元,其中,因公出国(境)费用0万元,占三公经费的0%。公务用车运行维护费28.40万元,占三公经费的99.23%。公务接待费0.22万元,占三公经费的0.77%。

    1、因公出国(境)费用支出情况

    2017年度因公出国实际支出0万元,较上年无变化。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的因公参加其他单位出国(境)团组共0批,0人次。

    2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

    (1)2017年车辆购置支出 0 万元,未发生公务用车购置,较上年决算无变化。

    (2)公务用车运行维护支出28.40万元,较去年同比下降27.64%,较上年决算减少10.85万元,主要原因为严格控制车辆运行成本。本年度使用一般公共预算财政拨款支出维护费的公务用车保有量6辆。

    3、公务接待费支出情况

    (1)外事公务接待费用支出0万元,较去年同比增加或下降0%。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次、0人次。

    (2)国内公务接待费用支出0.22万元,较去年同比下降31.25 %,主要原因为相关业务量减少。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待2批次、46人次。 开支的主要内容为公务活动产生的接待费。

    三、部门预算绩效目标说明

    2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款959.04万元。

    四、专业名词解释

    1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2017年本部门机关运行经费支出61.98万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。我部门今后将继续严格按照厉行节约的原则,严控行政运行成本,压减不必要的一般性支出。

    (二)部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备1套。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    六、2017年度部门决算表(见附件)

    1.批复01表-部门决算收支总表

    2.批复02表-部门决算收入总表

    3.批复03表-部门决算支出总表

    4.批复04表-部门决算财政拨款收支总表

    5.批复05表-部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

    6.批复06表-部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

    7.批复07表-部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

    8.批复08表-部门决算政府性基金收支表

    9.批复09表-政府采购决算表

    区委办2017年度决算表.pdf

    分享给好友阅读: