• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-007374 主题分类: 
    发文机关:  新闻宣传中心 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-24 16:12
    发布机构:  区新闻宣传中心 浏览次数: 
    西安市高陵区新闻宣传中心 2017年度部门决算及“三公”经费公开
    字体:

    一、西安市高陵区新闻宣传中心概况

    (一)主要职责

    2017年,区新闻宣传中心紧紧围绕全区大局,坚持镜头向下,服务群众,服务基层,全力以赴办好《泾渭风采》,全年共出刊45期,重点新闻报道突破300篇,并开展以岗代训等形式的通讯员培训,搭建起辐射城乡的三级通讯网络,建立健全一整套内部创新运行机制,在传递党委政府声音、通达社情民意、弘扬社会正气、记录社会变迁等方面发挥了重要作用,确保区委政府工作安排传达到基层、到群众,为建设新高陵营造了良好舆论氛围。

    1、全年编辑出版《泾渭风采》45期,重点新闻报道突破300篇。一版要闻:刊发重点项目、重大工程建设及民生事业发展稿件近百篇,刊发街镇、部门创新思路、推进发展的新举措、新成就以及基层单位富有成效的工作报道53篇专版10余个,刊发经济、民生重大事件稿件54篇。二版社会家园:刊发涉及民生主题的重大事件、热点问题、城乡新貌稿件91篇,刊发高陵创业新星、致富带头人、好人好事以及弱势群体诉求等稿件45篇,刊发其他反应生活情趣、养生保健、运动健身等生活类稿件数十篇。三版综合理论:刊发阐述治区之道理论文章11篇,刊发统筹城乡发展稿件20篇,刊发反映重大事件的观察、评述类报道10篇,刊发政策解读、以案说法、通讯员园地等类稿件56篇。四版泾渭潮:刊发千字言论及随笔45篇,刊发小说、散文、等形式的原创作品近百余篇。

    2、加强通讯员培训。适应科技发展新形势,充分利用现代科技的便利和快捷的特点,我们积极搭建网络平台,加强通讯员队伍的培训。由编辑部牵头,组建了通讯员QQ群、微信群,随时对通讯员的写作问题进行指导和写作技巧的交流,共组织各街镇、各部门通讯员百余人,全年采纳通讯员稿件200余篇。

    (二)决算单位构成

    西安市高陵区新闻宣传中心设事业单位1 个,其中:财政补助事业单位1个。纳入西安市高陵区新闻宣传中心2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

    序号

    单位名称

    单位性质

    1

    西安市高陵区新闻宣传中心

    事业

    二、2017年度部门决算情况说明

    (一)2017年度收入支出决算总体情况

    1、收入总计193.85万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入193.85万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

    (2)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (3)其他收入0万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

    (4)用事业基金弥补收支差额0万元。

    (5)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

    2、支出总计193.85万元。包括:

    (1)基本支出108.59万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费98.65万元,日常公用经费3.27万元,对个人和家庭的补助支出6.67万元。

    (2)项目支出85.26万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括对个人和家庭的补助支出0万元,商品和服务支出84.08 万元,基本建设支出0万元,其他资本性支出1.18万元。

    (3)结余分配0万元。

    (4)年末结转和结余0万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况,分析增减变化原因。

    2017年度公共预算财政拨款支出193.85万元,较上年增长54.17万元。其中:基本支出108.59万元,项目支出85.26万元。增长原因是人员增加形成的人员经费增长,以及新闻采编等业务量增加形成的项目支出增长。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出功能科目进行详细说明)。

    (1)行政运行57.24万元,是反映事业单位人员经费及基本运行支出;

    (2)其他新闻出版广播影视支出44.79万元,是反映单位的人员经费支出。

    (3)住房保障支出6.55万元,是反映缴纳的住房公积金。

    (4)项目支出85.26万元,其中出版发行支出85.26万元,是反映的《高陵风采》编印等业务经费支出。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算具体情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)

    基本支出108.59万元,其中人员经费105.32万元,公用经费3.27万元。

    4、政府性基金预算财政拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    5、国有资本经营预算财政拨款收支情况

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (三)政府采购支出情况

    2017年政府采购支出0万元,其中政府采购货物类0万元,政府采购工程类0万元。

    (四)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

    2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出10.87万元,其中,因公出国(境)费用0万元,占三公经费的0%。公务用车运行维护费10.87万元,占三公经费的100%。公务接待费0万元,占三公经费的0%。

    1、因公出国(境)费用支出情况

    2017年度因公出国实际支出0万元,较去年同比增加或减少0万元。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的因公参加其他单位出国(境)团组共0批,0人次。

    2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

    (1)2017年车辆购置支出0万元,未发生公务用车购置,较上年决算无变化。

    (2)公务用车运行维护支出10.87万元,较去年同比增加7.5%,较上年决算增加0.76万元,主要原因为新闻采编业务量加大,自采新闻增加。本年度使用一般公共预算财政拨款支出维护费的公务用车保有量1辆。

    3、公务接待费支出情况

    (1)外事公务接待费用支出0万元,较去年同比无增减。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次、0人次。

    (2)国内公务接待费用支出0万元,较去年同比无增减。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待0批次、0人次。

    三、部门预算绩效目标说明

    2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款193.85万元。

    四、专业名词解释

    1.一般公共预算财政拨款:指财政部门拨入的各类经费。

    2.政府性基金预算财政拨款:指专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展的财政收支预算。

    3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    4.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)、机关运行经费支出情况

    2017年本部门机关运行经费支出3.27万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。我部门今后将继续严格按照厉行节约的原则,严控行政运行成本,压减不必要的一般性支出。

    (二)、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    三、2017年度部门决算表

    1.批复01表-部门决算收支总表

    2.批复02表-部门决算收入总表

    3.批复03表-部门决算支出总表

    4.批复04表-部门决算财政拨款收支总表

    5.批复05表-部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

    6.批复06表-部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

    7.批复07表-部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

    8.批复08表-部门决算政府性基金收支表

    9.批复09表-政府采购决算表

    附件2-部门决算公开样表.pdf

    分享给好友阅读: